Какой парник лучше выбрать
Парник – это небольшая конструкция, которая используется для выращивания рассады или низкорослых растений. Она защищает молодые побеги от перепадов температуры, природных явлений и вредителей, которые могут привести к гибели саженцев. Также он позволяет закалить растения, подготовив их к высадке в грунт. В данной статье мы разберем, какой парник лучше и какие они вообще бывают.
Из чего делают каркас
Каркас необходим для поддержки укрывного материала и создания полезного объема. Его делают из следующих материалов:
- Дерево. Бруски обрабатывают антисептиками и покрывают лаком, но все равно они быстро приходят в негодность из-за высокой влажности внутри конструкции. Дерево служит 3-5 лет, после чего каркас приходится полностью переделывать.
- Металл. Металлические каркасы надежны, но их приходится красить через 2-3 года, чтобы защитить от появления коррозии. К тому же металлические трубы достаточно тяжелые, поэтому вам будет сложно открывать его или переносить с места на место.
- Оцинкованный профиль. Если задумываетесь о том, какой парник выбрать, то приобретите подобный вариант – оцинкованный металл не ржавеет, не требует регулярного ухода и отличается относительно небольшим весом. Открыть профильный парник сможет даже ребенок, но при этом конструкция имеет достаточную массу, чтобы ее не сдуло ветром.
- Пластиковые трубы. Хороший выбор для дачи – трубы поддерживают укрывной материал, легко устанавливаются и демонтируются, не требуют ухода и не боятся влаги. Обычно трубы выпускают в форме арки, благодаря чему обеспечивается хорошее проветривание и прогрев конструкции.
Укрывной материал

Изучая, как выбрать парник, обязательно рассмотрите, какой укрывной материал подойдет для ваших целей. Обычно применяется три вида покрытий:
- Полиэтиленовая пленка. Недорогой вариант, хорошо подходящий для небольших конструкций. Из достоинств данного материала выделяют малый вес, доступную стоимость, хорошую светопропускаемость. Из недостатков – малый срок службы (2-3 года), неремонтопригодность, низкую прочность. Пленка пробивается градом и рвется ветром, поэтому будьте готовы к тому, что ее придется постоянно менять. К тому же она не «дышит», поэтому в теплице всегда будет жарко и влажно, а в каплях конденсата заводятся грибки, что приводит к общему затенению и возможности заболевания растений.
- Поликарбонатные листы. Представляет собой прозрачный двухсторонний пластик ячеистого типа. Отличается высокой прочностью (выдерживает снег, град, удары), продолжительным сроком службы (не менее 10 лет), малым весом и низкой теплопроводностью. Не знаете, как выбрать парник для дачи ¬– выбирайте поликарбонатные модели, поскольку они считаются оптимальным вариантом для домашнего использования. Материал пропускает до 90% солнечного света и удерживает тепло за счет ячеистой конструкции, защищая растения от весенних заморозков.
- Стеклянное покрытие. Стекло хорошо пропускает солнечный свет, но задерживает ультрафиолет, необходимый растениям для роста. К тому же стекло имеет большой вес, поэтому приходится создавать серьезные конструкции для его поддержки. Сегодня стекло практически не применяют для создания парников, но такой вариант возможен.
Типы конструкций
Не знаете, как выбрать парник из поликарбоната – подумайте, для чего он вам нужен и что именно вы планируете в нем выращивать. Существует множество типов конструкций, подходящих для тех или иных целей. Рассмотрим наиболее популярные из них:
- Тоннельный вариант. Обычно изготавливается из полиэтиленовой пленки или агроволокна, натянутого на арочные подпорки. Представляет собой тоннель, в который и высаживается рассада. Самый простой тип парника, обладающий хорошей функциональностью – при необходимости укрывной материал можно поднять с одной стороны, чтобы обеспечить доступ солнечного света и воздуха.
- Классический квадрат с подъемной крышей. Подобные конструкции делают из дерева, используя в качестве укрывного материала пленку или стекло. Не самое практичное решение, но такой парник можно сделать самостоятельно из подручных материалов.
- Хлебница или мотылек. Представляет собой арочную конструкцию, доступ в которую открывается за счет поднятия крыши. В «хлебнице» крыша съезжает в сторону, в мотыльке – поднимается, как крылья по бокам, обеспечивая доступ вовнутрь.
Существуют и другие типы конструкций: раскладывающиеся, со съемной крышей, открывающиеся и пр.

Виды парников
Чтобы ответить на вопрос как правильно выбрать парник необходимо определиться с тем, что именно вы будете в нем выращивать и в какой период времени. Существуют три основных вида парников:
- Холодный вариант. Устанавливается на грунт без предварительной подготовки, обычно не имеет фундамента. Используется для выращивания растений в теплое время года, когда земля уже достаточно прогрелась и держит тепло.
- Полухолодный вариант. Используется в том случае, если выращивание растений проводится ранней весной или поздней осенью. Требует предварительной подготовки: сначала снимается верхний плодородный слой земли, затем в яму укладывают навоз или компост, после чего земля возвращается на место. В процессе гниения навоз вырабатывает тепло, которое подогревает почву и сохраняет корневую систему растения даже во время заморозков.
- Теплый вариант. В почве проделывают специальные ходы, по которым движется теплый воздух, подогревающий землю. В последние годы огородники начали использовать для подогрева систему «теплый пол» — в землю укладывают специальный провод, по которому пускают ток. Провод нагревается и передает тепло земле. Подобные парники подходят для круглогодичного выращивания растений.
Не знаете, какой вариант подойдет для ваших целей? Звоните – мы поможем вам определиться и ответим на имеющиеся вопросы.